首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

青龙家乡风采 满族风俗 服装

文章来源:互联网
字体:
发布时间:2016-12-16 18:31:31

 

    服装 适应气候变化,冬着棉衣,夏着单衣,春、秋着夹衣。旧时,衣着以土布(家织布)为主。商家和富有者穿细布,绸缎或毛皮。70年代后,布料种类增多,质地提高。迄今,化纤已成主要衣料。旧时,幼儿多穿兜肚、围肩(俗称嘎拉)、开裆裤。成年男性夏穿汗溜儿,冬穿掩襟袄、甩裆裤,束腰,扎裤脚。农民上身披围肩,穿皮衩裤。商贾、士绅着长袍,套马褂、坎肩。成年女性夏季多穿汗褂、兜肚,其余三季着布衫、旗袍、甩裆裤,扎裤脚。富户女性围裙带。后随着时代的发展,逐步淘汰。进入80年代,夏季多穿背心、衬衫、制服裤、牛仔裤,有的穿短裤。青年女性穿短裙或连衣裙;春秋多穿秋衣、线衣、尼龙衣、绒衣、毛衣和人民服、西服;冬季多穿制服棉裤,便式紧身棉袄,加穿外罩。青年人喜穿西服夹克服、羽绒服;有的外出时穿棉大衣、皮大衣或呢料大衣。衣服颜色、款式,历来儿童装、女装较男装艳丽、新颖。旧时,儿单穿的兜肚、围肩多绣花,或绣或挑,胸前缀以花鸟、人物等图案;女装领口、袖口、衣襟边缘多镶花边(俗称绦子),一般选用与衣料对比度较强的颜色。现在,儿童装在醒目处或印染、或刺绣、或补缀,均饰以文字或图案;女装除讲究质料、色彩外,尤其讲究款式,追求新颖别致。
20111230100017245_9168.jpg
鞋、袜、帽 民国以前,幼儿穿"猪头鞋、猫头鞋",有"头双猪,二双猫,阎王爷找不着"的民谣,有姑姑送猪鞋的习俗。严冬老人多穿毡疙瘩、草鞋,富裕户则穿云头鞋(亦称老头乐)、暖靴。女人因缠足,很少从事田间劳动。民国以后,始有胶鞋、皮鞋,迄今各式胶鞋、塑料鞋、皮鞋,基本普及,并出现旅游鞋,雪地鞋。男女均穿家做布袜,现在,冬季老年人仍有穿棉、夹布袜者。民国年间始有线袜,现在,已普及了夹底袜、丝袜、尼龙袜以及毛线袜、毡袜。男人暖帽有风雪帽、棉帽头、毡帽头、三块瓦皮帽。现今发展为剪绒帽、毛线帽。凉帽有尖顶草帽、蘑菇式圆顶草帽、马落坡草帽,现今发展为礼帽式草帽和遮阳帽。四季通用的有礼帽、帽头、八角帽、解放帽、鸭舌帽等。幼儿戴"虎头帽、兔头帽"。旧时,老年妇女有戴帽习惯,今青年妇女亦佩戴各种毛线帽、草帽,并流行纱巾、围巾。

  发式与饰物 清代,男子"半剃半留",即只留颅后发,编成辫子,垂于脑后。民国年间留头头,但少数老人仍留发盔。50年代后,由光头逐渐演变为平头、分头、背头。近年,少数青年留披肩长发。旧时,男孩前额留"栊梳背儿",脑后留"拉毛儿",也有留"歪桃儿"的。乡俗"栊梳背儿"和"拉毛儿"须在结婚回门时,由岳母在门口剃掉,并赠牛、羊或银洋做赏,表示从此成为成年人。姑娘前留"流苏"(亦称幔幔苏儿),后梳长辫,后演变为短发、"羊角辫",近年讲究"烫发"。从结婚起梳圆头(亦称盘头)、绞脸。满族妇女有的梳两把头(亦称如意头),老年妇女也有梳"纂心子"的,后演变为燕尾发、短发,近年也有烫发的。佩戴饰物,旧时儿童多戴手镯、脖锁;男子多佩荷包、牙签、扇套;女性多戴头花、卡子、插针、耳环、手镯、戒指,近年又有戴项链、发带者。首饰多以金、银、骨、玉石为料,贫户只能戴铜料首饰。头花多用纸、绒、绢、绸等制成。