首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

燕山第二高峰 都山风景区

文章来源:政府官网
字体:
发布时间:2016-12-04 14:37:48

 

都山位于县境西北部,距青龙县城30公里,主峰海拔1846,与东南之祖山遥相呼应,相传,金童玉女因留恋人间美景,被玉帝贬下尘间,金童化作都山,玉女变为祖山,两山隔千里而望,顾盼生情。都山山顶如堆白玉,云缠雾绕,山间披红挂绿,林丰草茂。俯瞰山下,云海翻腾,众山环拱,真有都统万山之势!清代曾有都山高寒耸秀,俯视群峰,为群之镇。山上多林木,山顶有白沙似雪,或云雪积其巅,迄夏不消,望如堆玉祁连绝处总燕支,到此回看北斗低。六月山头犹载雪,罡风吹落蓟门西等记载。

_DSC3236.jpg

都山群峰陡峭,山峦起伏,主峰1846,是秦皇岛市最高峰,也是燕山山脉第二高峰。清《永平府志》载:“山高寒耸秀,俯视群烽,为郡之镇。”

都山因高而寒,年平均气温为7.6摄氏度。冬日,“朔风卷海声如雷,一夜都山满头雪。”此雪经年而化。然而,炎炎六月,举头望都山,山顶仍是一片白茫茫,亮晶晶,这就是居“口外八景”之首的“都山积雪”。明永平知府陈所立诗云:“祈连绝处总燕支,到此回首北斗低。六月山头犹载雪,罡风吹落蓟门西。”(字幕)六月的都山真的还有雪吗?原来是山顶千亩石海在阳光照耀下,熠熠生辉,远远望去,真似白雪一般。

_DSC8538.jpg

都山,地形险要,历代为兵家必争之地。公元735年,幽州副总管郭英杰率军万骑和部分奚兵与契丹酋长可突于大战都山。结果,唐军全军覆没,主帅郭英杰阵亡。历史的烽烟早已散去,但伫立山下,鼓振金鸣仿佛在耳,金戈铁马宛如眼前!

都山物种丰富,植物种类达300多种,是生态科考的最佳去处。

12年-都山-秋天-90-图片-051.jpg

都山峰高谷深,森林茂密,各种花草树木种类繁多,景色宜人,正以优美的自然风光和反季节的气候景观迎接着四方游客的到来。

可观的景点有:

都山群峰。都山群峰陡峻、山峦起伏叠嶂,千米以上的有娘娘顶、芹草顶、圆苍顶、白洼顶等多座高峰。站在都山主峰上,环顾四周,极目四野,茫茫苍苍,群山如豆。莽莽燕山就象大海的波澜,澎澎湃湃,真有“一览众山小”和“胸怀天下”的感觉,让人心旷神怡。

秋.jpg

影壁山。影壁山因其山峰状如大宅院的影壁墙而闻名。其实是一座孤峰,大自然的鬼斧神工将这座山峰打造得美妙绝伦,堪称都山群峰中的一枝独秀。山峰直立挺拔,上面有陈年古松。从山峰北面观看就象一面洁白的璞玉。每年春季,石缝中的杜鹃花与绿色的古松红绿相衬,景观绚丽,堪称一绝。

石上松。石上松因其生长在凸起的巨大岩石上而得名。让人不可思议的是,植物的生长离不开土壤,而都山的岩石上却生长着多株古松,真是神奇美妙,可称得上“奇石生奇树”。

大勺井。“大勺井”是都山顶峰唯一的水源,井口只有勺子大小,井体虽小,但水源常年不断,用勺子舀总是舀不干。