首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

控制痛风饮食全攻略

文章来源:互联新闻
字体:
发布时间:2016-12-30 17:43:06

    不吃富含嘌呤类物质的食物 痛风是由嘌呤代谢紊乱引起的,因此,痛风患者不要食用这类食品。富含嘌呤的食物有:各种动物内脏、肉类汤汁、各种肉食、骨髓、海鱼(特别是凤尾鱼、沙丁鱼等)、虾、蟹、海菜、各种豆类(特别是豌豆)、花生米、菠菜、菜花、蘑菇、糙米、粗面粉、全麦片等。

  控制蛋白质及脂肪的摄入 痛风与肥胖、高脂血症密切相关,积极地控制脂肪和蛋白质的摄入,对于预防痛风发作有非常积极的作用。痛风患者的饮食应以清淡的碱性素食为主,可以多食用一些含嘌呤较低的奶类和蛋类。痛风患者的蛋白质摄入量应限制在每千克体重每日0.8~1.0克以下;脂肪的摄入量应控制在每日60克以下,禁止食用动物油。

科学饮水 痛风患者要多饮水,以便增加尿量,促进尿酸排泄。适当饮水还可降低血液黏度,对预防痛风并发症(如心脑血管病等)有一定好处。要养成饮水习惯,坚持每日饮一定量的水,不可平时不饮,临时暴饮。不要在饭前半小时内或饱食后立即饮大量的水,这样会冲淡消化液和胃酸,影响食欲,妨碍消化。饮水最佳的时间是两餐之间及晚上和清晨。晚上指晚餐后45分钟至睡前的一段时间,清晨指起床后至早餐前30分钟。此外,痛风患者可以用饮茶代替饮白开水。但茶含有鞣酸,易与食物中的铁相结合,形成不溶性沉淀物,影响铁的吸收,如果餐后立即饮茶,会影响营养物质的吸收,易造成缺铁性贫血等。因此,较好的方法是餐后1小时开始饮茶,且以淡茶为宜。

  忌辛燥刺激食物 乙醇可使体内乳酸增多,抑制尿酸排出,并促进嘌呤分解使尿酸增高,诱发痛风发作,故痛风患者不宜饮酒,尤其禁饮啤酒。此外,辣椒、咖喱、胡椒、芥末、生姜等食品调料均能兴奋植物神经,诱使痛风急性发作,应尽量避免应用。

  注意食品烹调方法 合理的烹调方法可以减少食品中含有的嘌呤量,如先煮肉类,弃汤后再行烹调。